Andrey-U - все подкасты на PodFM.ru
QR-код RSS
QR-код OPML
 
Хочу послушать
только на Andrey-U.podfm.ru
 
Все комментарии пользователя (1)

Сложилось впечатление, что авторы во-первых предвзяты, во-вторых, не вполне компетентны в том вопросе, который разбирают. Да, согласно канону Библия является Священной книгой христиан. Но задайте себе вопрос, почему Ветхий Завет называют Ветхим? Надеюсь, смысл слова ветхий вам понятен. Потому что он с появлением Нового Завета стал не актуальным. Сосредоточие Христианства находится в 4 Евангелиях и в книге Деяний Апостолов. Даже остальные книги Нового Завета носят второстепенный, дополнительный характер. Ветхий Завет включен был в Библию в те времена, когда у отцов церкви не было возможностей современной науки, в том числе исторической и археологической, чтобы убедиться в достоверности всего, что было изложено в Священной книге иудеев Торе. И включили его в Библию главным образом по следующим причинам. Хорошо ли, плохо ли, но евреи очень тщательно вели историю своего народа. Аналогов такого дотошного описания истории своего этноса в древней истории просто нет. И история еврейского народа изложенная в их священных книгах единственный письменный источник с той или иной степенью достоверности показывающий взаимоотношения человечества и Творца от древних времен вплоть до прихода в мир Христа. Других письменных или исторических источников просто не сохранилось. Поэтому можно понять, с каким трепетом церковь относится к этому артефакту. И еще одна важная причина. Книги Ветхого Завета содержат в себе множество указаний на ожидаемый приход Мессии, который исполнился в Иисусе Христе. Одних только пророчеств, запечатленных в различных книгах ветхого завета, написанных разными авторами в разное время и исполненных в жизни, смерти и воскрешении Иисуса Христа - несколько десятков. Смысл включения Ветхого Завета в состав Библии христианами и состоит в том, чтобы показать, что приход в мир Сына Бога готовился с древних времен и его приход в мир становится логическим завершением истории взаимоотношений Бога и иудейского народа, как единственного в древнем человечестве, сохранившим веру в него. А уж то, как иудеи изложили историю своих взаимоотношений с Богом и где там правда, а где вымысел - это вопросы к ним, а не к христианам. Сейчас в большинстве случаев уже невозможно определить насколько достоверно описаны те или иные события в Ветхом Завете, остается только принимать эти тексты как исторический артефакт. А то,каким зловещим и жестоким там предстает иной раз Бог и какими неприглядными предстают поступки людей - является отражением уровня сознания иудеев той эпохи. Такими были люди в те времена, ничего не поделаешь.
 
Самые обсуждаемые rss

 


Обсуждают сейчас rss